Новости

Главное событие в мировой атомной энергетике - "АТОМЭКСПО - 2017"

03.07.2017

В рамках Международного форума «Атомэкспо-2017» Топливная компания «ТВЭЛ» 20 июня организовала круглый стол, посвящённый 65-летию газоцентрифужной технологии обогащения урана, где была презентована историко-мемориальная программа. 

В рамках предстоящих в нынешнем году знаменательных событий – 65-летия создания газоцентрифужной технологии и 60-летия пуска газоцентрифужного производства – АО «ТВЭЛ» реализует историко-мемориальную программу. В сентябре 2017 года в пяти городах, чьи предприятия внесли большой вклад в становление и развитие газоцентрифужной технологии, будут установлены мемориальные доски, посвящённые юбилейным датам. 




В Санкт-Петербурге, Коврове, Владимире, Новоуральске, Зеленогорске (Красноярского края), в Нижнем Новгороде, Ангарске.

В Коврове таких мемориальных досок будет две – на территории завода имени В.А. Дегтярёва, где в 1959 году зародилось легендарное 12-е производство по выпуску ГЦ, и на территории Ковровского механического завода, в корпусе №2, именно здесь с 2007 года после реструктуризации двух заводов создаются газовые центрифуги для атомной отрасли России. Во Владимире доску установят на территории АО «ВПО «Точмаш» в цехе №53, где также было производство газовых центрифуг. 

В ходе встречи-диалога ученики школы №22 г. Коврова выступили с инициативой о присвоении школе имени Героя Социалистического Труда Виктора Ивановича Сергеева (1921-2008 гг.), который был одним из активнейших участников разработки центробежного метода обогащения урана и создания самих центрифуг от первого до восьмого поколения. 
Проект мемориальной программы АО «ТВЭЛ» и воспоминания ветеранов атомной отрасли заинтересовали известного обозревателя «Российской газеты» Александра Емельяненкова. Журналист пообещал в ближайшее время побывать на Ковровском механическом заводе. 

В заключении участники круглого стола поблагодарили ветеранов за тот вклад и достижения, которые они совершили для нашей страны, благодаря их самоотверженному труду мы сегодня имеем лучшую атомную энергетику в мире.



« вернуться