Новости

Завод готовит достойную смену

23.11.2017


В прошломгоду на базе ВПО «Точмаш» была открыта базовая кафедра «Приборостроение иинформационно-измерительные технологии». В сентябре на занятия пришло ужевторое поколение первокурсников.

 

Свыпускниками вузов технической направленности есть одна проблема: пять лет ониходят на лекции, посещают лабораторную практику, но к работе в условияхреального производства они оказываются абсолютно не готовы. Требуется от трехдо пяти дополнительных лет для того, чтобы вчерашний выпускник стал инженером,способным самостоятельно создать технический документ. Производственнаяпрактика, существовавшая в прежние времена, помогала решить эту проблему:студенты не только осваивались на производстве, они готовили курсовые идипломные работы, ориентированные на конкретное предприятие, а после защитыприходили туда готовыми специалистами. Базовая кафедра была создана совместнымиусилиями кафедры «Биомедицинские и электронные средства и технологии» ВлГУ и АОВПО «Точмаш», чтобы возродить эту практику.

 

- В прошломгоду к нам пришли первые первокурсники, - рассказал заведующий базовойкафедрой, главный специалист конструкторско-технологического отдела ВПО«Точмаш» Игорь Леонидович Поздеев. - В течение учебного года на базе нашейкафедры читаются лекции специалистами завода, с учетом нашей специфики. Это —делается впервые: раньше на заводах была только практика, но не теория, а ведьтеория очень важна. Как пример одна из дисциплин - «Системы подготовкитехнической документации» - этот курс нельзя прочитать в университете, потомучто там студенты получат только общую информацию. У нас они узнают, какготовить документацию конкретно для производства.  И если они придут работать на предприятие—эта задача не поставит их в тупик.

 

Помимо лекцийу первокурсников были экскурсии на производство, а также летняяпроизводственная практика, связанная с метрологией. Студенты видели реальныеприборы и инструменты — а в этом плане заводу есть, чем удивить молодых людей:здесь стоит  современное оборудование,соответствующее высоким производственным стандартам качества ибезопасности.   

 

- Сейчас,конечно, рано загадывать, - говорит Игорь Леонидович, - этим ребятам ещеучиться и учиться. Но я надеюсь, что уже через пару-тройку лет в них можнобудет увидеть хороших инженеров. Честно признаюсь, пока они знают и умеютнемногое, но уже сейчас видно, кто из них на что способен: кто предпочитаетуткнуться в свой телефон, а у кого горят глаза и кто готов остаться послезанятия, чтобы засыпать меня вопросами.

 

ИгорьЛеонидович уверен: к моменту защиты диплома из студентов, заинтересованных вучебе, получатся готовые хорошие инженеры, не нуждающиеся в дополнительномвремени адаптации к производству.

 

 

О важностисотрудничества университета с производством рассказала Людмила ТихоновнаСушкова, заведующая кафедрой биомедицинских и электронных средств и технологийВлГУ:

 

-Очень ценно,что профилизация у студентов может начинаться непосредственно с 1 курса. Онипривыкают не только к промышленности, к производству, но и к условиям настоящейработы на предприятии,  Великое благо длястудентов — с первого курса начать понимать, что такое производства, в чем егоактуальность, перспективы. Плюс это ценный опыт, который после защиты делает ихболее конкурентоспособными на рынке труда.

 

Чем дольшеучеба, тем больше у студентов идет узкая специализация, профилизация. В идеалек последним курсам они должны четко представлять, чем и где хотели бызаниматься — и производство дает им такую возможность.

 

Я всегдасчитала великим благом то, что у университета и городских предприятий естьжелание и возможность участвовать в совместных проектах, представляющих интереси приносящих пользу для каждой стороны.



« вернуться