История
В 1910 году купеческий сын Пётр Прокофьевич Белов, купив у господина Тюльпанова небольшой участок земли, пишет прошение в губернское правление, чтобы построить на ней собственную бумаготкацкую фабрику. К прошению прилагается уже разработанный чертёжный план строительства. Усмотрев, что от фабрики не будет происходить «порчи воздуха и воды», губернское правление даёт разрешение на начало строительства. Для строительства здания новой фабрики была срыта задняя часть Ярилова холма. На оставшейся возвышенности построен дом для управляющего фабрикой Д. Моторина.
Закладка здания состоялась 18 июля 1910 года, а уже 19 апреля 1911 года фабрика была построена. На ней работало 315 станков. Она выпускала миткаль (бумажную ткань для обивки).
1917-1933 года. Ткацкая фабрика «Пионер». Фабрика выпускала миткаль четырёх видов, бязь, туальденор (лёгкая х/б ткань), бельтинг (х/б ремень).
1933-1939 года. Владимирский грамзавод. Начало официального отсчета истории завода, основанного на базе ткацкой фабрики «Пионер» (1925-1941 гг., до этого —фабрика купца Белова, 1911-1917 гг.), — организация поточного выпуска патефонов марки ПТ-3 (прототип – английская модель «Хис-Мастер-Войс») и иголок к ним. Проектная мощность – до 600 000 патефонов в год. В качестве производственных площадей выбран новый прядильный корпус фабрики «Пионер». Устойчивый выпуск до 150 000 патефонов и 300 000 000 иголок в год (к 1940 г.).
1939-1942 года. Государственный союзный завод № 260. В 1940 году предприятие перешло на выпуск продукции оборонного назначения. Выпуск взрывателей для авиабомб, мин, артиллерийских и реактивных снарядов. Более 400 работников завода ушли добровольцами на фронт. 6 июня 1941 года, когда угроза нападения фашистской Германии на СССР становилась все более реальной, ЦК ВКП(б) и СНК СССР утвердили специальный мобилизационный план, предусматривающий перестройку работы промышленности в условиях военного времени и дальнейшее увеличение выпуска боеприпасов.
Октябрь, 1941 год . Эвакуация производства в Пермь. Массовое производство боеприпасов до окончания Великой Отечественной войны. Около 1200 сотрудников завода награждены правительственными наградами за самоотверженный труд в тылу.
1942-1951 года. Госзавод № 521. В 1942 году возобновляется работа на основной площадке в г. Владимире. Здесь развернут массовый выпуск различных видов пиротехнических взрывателей и замедлителей для мин, реактивных снарядов гвардейских минометов «Катюша», крупнокалиберных авиабомб.
1945 год. На заводе восстанавливают производство механизмов для патефонов. Это была первая послевоенная конверсия на заводе.
1946 год. В начале 1946 года завод из Наркомата боеприпасов передается в ведение Министерства сельхозмашиностроения СССР и начинает выпускать детали и узлы сельхозмашин, гидравлические цилиндры для самоходного комбайна, а также масленки, оконные шпингалеты и другой ширпотреб.
По инициативе главного инженера И. Я. Елисеева на заводе организуется часовое производство. Идет подготовка производства и технической документации.
1949 год. Завод вновь возвращают в ведение Министерства вооружения СССР, а в 1951 году его переименовывают в предприятие п/я №50.
В 1954 году завод переходит в Министерство оборонной промышленности СССР. В кратчайшие сроки полностью реорганизуется производство. Строятся и вступают в действие корпуса и цеха, создаются новые конструкторские и технологические отделы, в дополнение к часовому организуются новые производства.
В 1955-1958 годах на заводе производилась сборка наручных часов «Победа», отличающихся исключительной точностью и надежностью.
В 1958 году организуется уникальное производство ключевого оборудования для обогащения урана в интересах атомной энергетики страны – разделительных газовых центрифуг. За создание первого в мире подобного производства в 1964 году главному инженеру завода И. Я. Елисееву была присуждена Ленинская премия.
1956-1960 года. На заводе выпускают соломоподборщики, натяжные механизмы для ткацких станков, механизмы лебедки, декатиры для ткацкой промышленности, веловтулки, трубоголовки Володченко, автоспуск к фотоаппарату «Зоркий», логарифмические линейки, механизмы автоматической настройки радиоприемника, часы для радиолы и другие изделия.
В 1961 году разворачивается литьевое производство пластмасс и реактопластов. В 1965 году ведется подготовка производства электроприборов для легковых автомобилей «Москвич» Ижевского автозавода.
В 1964 году был пущен в эксплуатацию станкостроительный цех.
1966-1977 года. Владимирский завод точного машиностроения «Точмаш». Производство продукции оборонного назначения. В эти годы на заводе активно внедряются новые технологические процессы с использованием средств вычислительной техники, автоматических комплексов, промышленных роботов и манипуляторов. Постановка на серийное производство новых поколений газораспределительных центрифуг.
18 января 1971 года Указом Президиума Верховного Совета СССР завод награждается орденом Ленина за успешное выполнение плана 8-й пятилетки, освоение и выпуск газовых центрифуг.
С 1974 года начинается освоение и серийное изготовление печатных плат. Полное обеспечение производственной программы Ижевского автозавода электроприборами и электрокомпонентами.
В 1977 году открывается Ковровский филиал завода (ныне Ковровский приборостроительный завод). История организации филиала была связана с необходимостью создания производства новых видов боеприпасов в условиях холодной войны. Приказом министра машиностроения СССР № 194 от 25 мая 1977года «Точмаш» стал производственным объединением. Завод перешел в ведение Министерства оборонной промышленности.
1977-1998 года. Владимирское производственное объединение «Точмаш». Два базовых направления деятельности предприятия: продукция оборонной тематики и газоразделительные центрифуги для обогащения топливного урана. Осваивается выпуск новой продукции гражданского назначения, в частности магнитол и радиоприемных устройств марки «Нерль». Расширен выпуск бытовых часов «Весна», а также номенклатуры и объемов производства автомобильных электроприборов.
Конец 80-х годов. Конверсия производства и сокращение оборонного заказа.
В 1992 году осваивается производство ресурсосберегающих приборов – бытовых счётчиков холодной и горячей воды. Также, запущено производство камерных счетчиков расхода газа (СГК). В 1996 году начинается серийное изготовление различных видов генераторов аэроионов.
С 1997 по 2004 год объем производства продукции в сопоставимых цехах вырос в 6,7 раза, а в 2004 году выпуск товарной продукции превысил двухмиллиардный рубеж.
27 апреля 2007 года указом Президента РФ В. В. Путина «О реструктуризации Атомного энергопромышленного комплекса РФ» № 556 ФГУП «ВПО «Точмаш» включено в число предприятий, подлежащих преобразованию в открытые акционерные общества, акции которых подлежат внесению в уставной капитал ОАО «Атомный энергопромышленный комплекс».
2008 год. ОАО «ВПО «Точмаш» — крупнейший работодатель и налогоплательщик Владимира.
4 августа 2008 года распоряжением Федерального агентства по управлению государственным имуществом ФГУП ВПО «Точмаш» преобразовано в ОАО «ВПО «Точмаш», 100% акций которого находятся в федеральной собственности.
31 октября 2008 года распоряжением Госкорпорации «Росатом» 100% акций ОАО «ВПО «Точмаш» переданы ОАО «Атомэнергопром».
В этом же году «Точмаш» приступил к освоению нового изделия в интересах атомной отрасли - «Ампула ПТ», которое представляет собой оболочку для транспортировки и хранения отработанного ядерного топлива.
2009-2010 года. В 2009 году начинается серийное производство изделия «Ампула ПТ».
11 ноября 2009 года Госкорпорация «Росатом» утвердила решение о создании на базе АО «ТВЭЛ» (100% дочернее общество ОАО «Атомэнергопром») Топливной компании. В соответствии с решением «Точмаш» вошло в Топливную компанию в 2010 году как предприятие, участвующее в процессе разработки и производства основного (газовых центрифуг) и вспомогательного оборудования для разделительных предприятий.
Основной деятельностью АО «ТВЭЛ» является разработка, производство и реализация (включая экспорт) ядерного топлива, а также сопутствующей ядерной и неядерной продукции. Целью создания Топливной компании является выстраивание оптимальной структуры управления предприятиями ядерно-топливного цикла для повышения эффективности работы и конкурентоспособности на глобальном рынке продукции и услуг ЯТЦ и максимально полное удовлетворение потребностей российских и зарубежных заказчиков. На первом этапе Топливная компания объединяет предприятия по производству газовых центрифуг, разделительно-сублиматные заводы и заводы по фабрикации топлива.
В 2010 году при поддержке Администрации Владимирской области на территории предприятия был создан Промышленный парк, профилем которого стало высокоточное и высокотехнологичное производство. Начинается работа по привлечению отечественных и зарубежных резидентов — компаний, использующих высокотехнологичные производства.
2012 год. В феврале на площадке «МСЛР» запущена первая линия по производству светодиодной подложки по запатентованной израильской технологии. В целом 2012 год стал для предприятия годом перепрофилирования, оснащения высокотехнологичным оборудованием и освоения новых видов продукции.
В июне 2012 года по решению АО «ТВЭЛ» «Точмаш» прекратил выпуск газовых центрифуг и перешел к освоению и производству комплектующих для сборки ГЦ, началась подготовка производства для выпуска оборудования для активной зоны АЭС. Был построен участок «Пенал» для производства оборудования для хранения отработанного ядерного топлива.
В 2013 году «Точмаш» освоил
производство КАЗов – корпусов подвесок
для комплектующих активной зоны
на атомные станции.
Начато
производство более совершенных моделей
статоров, которые существенно повышают КПД двигателя газовой центрифуги.
В 2014 году произошло закрытие производства комплектующих для
газовых центрифуг. Продолжалось освоение новых видов изделий спецназначения.
Осуществлялись мероприятия по модернизации производственных процессов,
автоматизации производства.
В связи с изменением законодательства РФ в 2015 году было
изменено наименование организационно-правовой формы предприятия и общество
стало называться АО «ВПО «Точмаш».
В 2015 году продолжается производство корпуса подвески для
спуска ТВС в канал реактора, пробки для перекрытия канала реактора ТВС, а также
изделия «Ампула-ПТ», предназначенного для транспортировки и хранения ОЯТ.
С января 2016 года выпуск газовых счетчиков прекращен.
В 2016 году заключен двухгодичный контракт с ОАО «Концерн
«Росэнергоатом» на поставку комплектующих для активной зоны АЭС.
На заседании Стратегического комитета Госкорпорации
«Росатом» в 2017 году принято решение о концентрации двух производственных
площадок – АО «ВПО «Точмаш» и ПАО «КМЗ» (г. Ковров). В рамках принятого решения
на площадке ПАО «КМЗ» в Коврове создан филиал Владимирского производственного
объединения «Точмаш». Итогом реализации проекта станет создание современного,
высокотехнологичного, эффективного производства, способного изготавливать
высококачественную и конкурентоспособную продукцию.
В 2018 году на площадке филиала АО «ВПО «Точмаш» в городе
Коврове начато изготовление агрегат-комплектов для газовых центрифуг.
В настоящее время Владимирское
производственное объединение «Точмаш» производит оборудование для атомных электростанций,
занимается научно-исследовательской и опытно-конструкторской работой.