Новости

Информационный центр по атомной энергии «разобрали на атомы»

01.11.2016

Информационный центр по атомной энергии «разобрали на атомы»

25 октября информационный центр по атомной энергии города Владимира отметил пятилетие. За годы работы ИЦАЭ Владимира посетили более 100 000 человек. И в день своего рождения Центр предложил гостям отметить юбилей в формате научно-популярного ток-шоу «Разберем на атомы».

Три эксперта из разных областей науки рассказали о том, что интересного произошло в их научных дисциплинах за последние пять лет. Кандидат психологических наук Ольга Морозова,совершенно однозначно сказала, что наука XXI века – психология.

- 5 лет в науке – это много или мало? Выгоцкому понадобилось 15 лет – три раза по пять, чтобы сделать столько, что до сих пор, практически 100 лет, не разобрали, не изучили то, что он открыл. А иногда – пять лет это так мало, что только-только можно приблизиться к разгадке тайн и глубинных проблем человека.

Ольга Морозова рассказала о феномене психологического возраста: «Чем старше человек, тем моложе он себя ощущает. Это связано с тем, что человек во второй половине жизни наполняет свое существование новыми смыслами, ставит перед собой более глобальные цели и задачи». Оценка человеком своих возможностей и своих пределов – вот основное исследование психологов за последние пять лет.

Если раньше лингвисты занимались в основном составлением словарей, то современный язык исследуется как живой организм. «Язык изучается уже с позиции того, как он реализуется в человеческой деятельности, и как человек проявляется в языке» -  поделилась кандидат филологических наук Екатерина Кузнецова.

А затем спикеры даже поспорили: какая наука самая важная? Конечно же, изучение человека – сказал психолог. Психология, безусловно, важна, подтвердил филолог, но посмотрите, что происходит с нашим языком! А физик сразу сдался: «Лирики лучше физиков, но мы тоже на что-то годимся»:

- Физики отвечают на вопрос: существуют ли внеземные цивилизации на 100% да, существуют.Только интересны ли мы этим внеземным цивилизациям? И почему они не выходят снами на связь? Вот эти вопросы актуальны для физики последние пять лет. Земля находится в самой неинтересной части нашей галактике, на периферии. Вероятность физического контакта равна нулю. У нас радио-то появилось сто лет назад, а выговорите, про контакт. И через пять миллионов лет нашей Вселенной уже не будет,она лопнет как пузырек – подытожил доктор физико-математических наук Сергей Аракелян.

Вот такие занимательные истории из разных наук связаны с цифрой пять. На вечере было много гостей,среди них депутат Законодательного собрания Владимирской области, Галина Финашина она поделилась своими впечатлениями от сотрудничества с Центром:

- Если бы о науке так же интересно рассказывали в школе, то я, может быть, не депутатом бы стала, а физиком. Сразу вспоминаются моменты, когда сидишь в зале с детьми, то открываешь для себя обычные вещи совершенно по-новому, смотришь - с другой стороны. В Центре работают великолепные люди, очень интересные, одаренные,любящие детей и свое дело. И это, я считаю, самое главное. Самое блестящее воспоминание за время сотрудничества – это когда я попала на атомную станцию,когда мы дружно вместе с учителями физики попрыгали на реакторе, подержали твэл в руках – это было незабываемо.

Илья Житков, руководитель ИЦАЭ волновался так же как в тот день открытия Центра. Приятно и волнительно вспоминать с чего все начиналось.

- Очень сильно переживал,как это будет работать. Я ездил в Нижний Новгород чтобы познакомиться с работой нижегородского Центра. Он в то время не очень давно открылся. Но в тоже время у них были уже какие-то наработки. Поговорили, обменялись идеями, начали пробовать свои возможные направления деятельности. Сначала это были просто визиты к нам школьников. Мы им показывали интерактивную программу, которая у нас есть, затем обсуждали что такое радиация, они измеряли уровень радиоактивности.Затем пришли к мнению, что нужно менять и начали придумывать новые форматы,которых еще не было в то время в России. Тот же самый атомный велопробег, в котором люди катаются на велосипеде по городу и измеряют уровень радиоактивности, придумали здесь, во Владимире. Только потом он приобрел популярность в других регионах страны.

Пять лет – время не только итогов, но планов. Если мыслить «пятилетками», ведь человек лучше всего запоминает цифру пять и зачастую подводит итоги своих достижений пятилетиями. ИЦАЭ планирует проводить больше масштабных фестивалей науки. Когда физики, лирики, и люди собираются на одной площадке и разбирают жизнь и науку на атомы.

От лица всего ВПО «Точмаш»поздравляем наших коллег с первым юбилеем. И желаем и дальше разбирать на атомы не только науку, но и всю нашу жизнь. 



« вернуться