Информационный центр по атомной энергии «разобрали на атомы»
25 октября информационный центр по атомной энергии города Владимира отметил пятилетие. За годы работы ИЦАЭ Владимира посетили более 100 000 человек. И в день своего рождения Центр предложил гостям отметить юбилей в формате научно-популярного ток-шоу «Разберем на атомы».
Три эксперта из разных областей науки рассказали о том, что интересного произошло в их научных дисциплинах за последние пять лет. Кандидат психологических наук Ольга Морозова,совершенно однозначно сказала, что наука XXI века – психология.
- 5 лет в науке – это много или мало? Выгоцкому понадобилось 15 лет – три раза по пять, чтобы сделать столько, что до сих пор, практически 100 лет, не разобрали, не изучили то, что он открыл. А иногда – пять лет это так мало, что только-только можно приблизиться к разгадке тайн и глубинных проблем человека.
Ольга Морозова рассказала о феномене психологического возраста: «Чем старше человек, тем моложе он себя ощущает. Это связано с тем, что человек во второй половине жизни наполняет свое существование новыми смыслами, ставит перед собой более глобальные цели и задачи». Оценка человеком своих возможностей и своих пределов – вот основное исследование психологов за последние пять лет.
Если раньше лингвисты занимались в основном составлением словарей, то современный язык исследуется как живой организм. «Язык изучается уже с позиции того, как он реализуется в человеческой деятельности, и как человек проявляется в языке» - поделилась кандидат филологических наук Екатерина Кузнецова.
А затем спикеры даже поспорили: какая наука самая важная? Конечно же, изучение человека – сказал психолог. Психология, безусловно, важна, подтвердил филолог, но посмотрите, что происходит с нашим языком! А физик сразу сдался: «Лирики лучше физиков, но мы тоже на что-то годимся»:
- Физики отвечают на вопрос: существуют ли внеземные цивилизации на 100% да, существуют.Только интересны ли мы этим внеземным цивилизациям? И почему они не выходят снами на связь? Вот эти вопросы актуальны для физики последние пять лет. Земля находится в самой неинтересной части нашей галактике, на периферии. Вероятность физического контакта равна нулю. У нас радио-то появилось сто лет назад, а выговорите, про контакт. И через пять миллионов лет нашей Вселенной уже не будет,она лопнет как пузырек – подытожил доктор физико-математических наук Сергей Аракелян.
Вот такие занимательные истории из разных наук связаны с цифрой пять. На вечере было много гостей,среди них депутат Законодательного собрания Владимирской области, Галина Финашина она поделилась своими впечатлениями от сотрудничества с Центром:
- Если бы о науке так же интересно рассказывали в школе, то я, может быть, не депутатом бы стала, а физиком. Сразу вспоминаются моменты, когда сидишь в зале с детьми, то открываешь для себя обычные вещи совершенно по-новому, смотришь - с другой стороны. В Центре работают великолепные люди, очень интересные, одаренные,любящие детей и свое дело. И это, я считаю, самое главное. Самое блестящее воспоминание за время сотрудничества – это когда я попала на атомную станцию,когда мы дружно вместе с учителями физики попрыгали на реакторе, подержали твэл в руках – это было незабываемо.
Илья Житков, руководитель ИЦАЭ волновался так же как в тот день открытия Центра. Приятно и волнительно вспоминать с чего все начиналось.
- Очень сильно переживал,как это будет работать. Я ездил в Нижний Новгород чтобы познакомиться с работой нижегородского Центра. Он в то время не очень давно открылся. Но в тоже время у них были уже какие-то наработки. Поговорили, обменялись идеями, начали пробовать свои возможные направления деятельности. Сначала это были просто визиты к нам школьников. Мы им показывали интерактивную программу, которая у нас есть, затем обсуждали что такое радиация, они измеряли уровень радиоактивности.Затем пришли к мнению, что нужно менять и начали придумывать новые форматы,которых еще не было в то время в России. Тот же самый атомный велопробег, в котором люди катаются на велосипеде по городу и измеряют уровень радиоактивности, придумали здесь, во Владимире. Только потом он приобрел популярность в других регионах страны.
Пять лет – время не только итогов, но планов. Если мыслить «пятилетками», ведь человек лучше всего запоминает цифру пять и зачастую подводит итоги своих достижений пятилетиями. ИЦАЭ планирует проводить больше масштабных фестивалей науки. Когда физики, лирики, и люди собираются на одной площадке и разбирают жизнь и науку на атомы.
От лица всего ВПО «Точмаш»поздравляем наших коллег с первым юбилеем. И желаем и дальше разбирать на атомы не только науку, но и всю нашу жизнь.