Новости

ТВЭЛ провел конференцию для деловых партнеров на предприятиях Владимирской области

30.05.2017

25-26 мая 2017 года в городе Владимире на базе АО «ВПО «Точмаш» состоялась конференция – встреча с деловыми партнерами топливного дивизиона Росатома на тему «Производственные, технологические и проектно-конструкторские возможности предприятий Топливной компании Росатома «ТВЭЛ» по разработке и производству продукции специального и общепромышленного назначения».


С вступительным словом к участникам Конференции АО «ТВЭЛ» обратился первый заместитель губернатора Владимирской области по промышленности и экономической политике  Алексей Конышев. 




Дав положительную оценку предпринимаемым со стороны управляющей компании АО «ТВЭЛ» действиям в области совершенствования производственно-технологических процессов и повышения конкурентоспособности производимой продукции на предприятиях атомной отрасли во Владимирской области, Алексей Конышев подчеркнул заинтересованность руководства области в создании новых высокоточных производств и в сохранении существующих, принятии социально-приемлемых решений в направлении обоснованной концентрации производств.  



Возможности, компетенции и перспективные направления сотрудничества предприятий АО «ТВЭЛ» с деловыми партнерами из высокотехнологичного сектора российской экономики представили в своих докладах вице-президент по перспективной продукции Андрей Пирог, вице-президент по развитию бизнесов общепромышленной деятельности Андрей Андрианов, генеральный директор АО «ВПО «Точмаш» Дмитрий Багдатьев.

На пленарной сессии Конференции АО «ВПО «Точмаш» подписало ряд контрактов на производство и поставку комплектующих изделий с предприятиями Чувашской Республики и Тульской области, что свидетельствует о востребованности рынком высокотехнологичной продукции производства «Точмаш» и направлено на обеспечение производственных мощностей ТВЭЛ в городе Владимире новыми перспективными заказами.



Участники Конференции посетили выставку промышленной продукции и перспективных разработок Топливной компании ТВЭЛ. На ней были представлены образцы продукции предприятий: АО «СХК» (г. Северск Томской обл.), ПАО «НЗХК» (г. Новосибирск), АО «ПО «ЭХЗ» (г. Зеленогорск Красноярского края), АО «АЭХК» (г. Ангарск Иркутской обл.), АО «ЧМЗ» (г. Глазов, Удмуртия), ООО «НПО «Центротех» и АО «УЭХК» (г. Новоуральск Свердловская обл.), ПАО «КМЗ» (г. Ковров Владимирской обл.), АО «ВПО «Точмаш» (г. Владимир), АО «ВНИИНМ им. академика А.А. Бочвары» (Москва). Особый интерес вызвали разработки, доведенные с участием партнеров в направлении от НИОКР к опытным образцам и серийному производству. В числе приоритетных продуктов общепромышленной деятельности, особенно востребованных на внутреннем и внешнем рынках, были представлены литий, кальций и кальциевая проволока, титановый прокат, стабильные изотопы, автокатализаторы, стеллажи и оборудование для АЭС, накопители энергии на топливных элементах, катодные материалы.



Во время посещения участниками Конференции ПАО «Ковровский механический завод» генеральный директор  КМЗ Владимир Ахмадышев проинформировал о перспективах развития предприятия, познакомил партнеров с ходом реализации проекта «Новый завод по производству газовых центрифуг». Со стороны партнеров была отмечена высокая динамика реализации проекта, направленного на дальнейшую оптимизацию излишних производственных площадей и развитие новых производств на площадке Топливной компании Росатома «ТВЭЛ» в городе Коврове с учетом требований Производственной системы Росатома.

Обратившись с приветственным словом к участникам Конференции, президент АО «ТВЭЛ» Юрий Оленин отметил, что такого рода конференция проводится впервые, в дальнейшем общение с деловыми партнерами Топливной компании ТВЭЛ по широкому кругу вопросов будет проходить на производстве «Точмаш» на регулярной основе. «Сегодня мы показали вам не только свои компетенции, получили ваши положительные отзывы и подписали контракты. Ценно то, - подчеркнул Юрий Оленин, - что мы вместе определили направления совместной деятельности в целях расширения спектра партнерских взаимовыгодных связей, создания перспективных продуктов с использованием новых материалов, новых сплавов, инструментов и технологического оборудования», - подчеркнул глава Топливной компании ТВЭЛ.

Идея создания новой коммуникационной платформы Топливной компании Росатома «ТВЭЛ» на базе ВПО «Точмаш» во Владимирской области нашла поддержку участников Конференции. Решено такие конференции проводить с определенной периодичностью на системной основе, для чего будет сформирован  во взаимодействии с профильными департаментами государственной корпорации «Росатом», заинтересованными федеральными министерствами и ведомствами соответствующий регламент, создан постоянно действующий организационный комитет и разработан перспективный план.



« вернуться