Новости

Первые 100 дней работы генерального директора

13.07.2017

В июне на предприятии прошло мероприятие - День директора. Дмитрий Багдатьев рассказал об итогах работы ВПО «Точмаш» за пять месяцев работы 2017 года, поделился своими впечатлениями о работе на предприятии, ведь совсем недавно Дмитрий Николаевич перешагнул свой сотый день в должности. Он перечислил ключевые моменты проделанной работы, а также обозначил перспективы на 2017-й и последующие годы.

Итоги работы за 5 месяцев: 

- Заключены договора на продукцию ОСН с АО «Воткинский завод», АО «ЧПО им. В.И. Чапаева»;

- Завершаются мероприятия по постановке изделия 885 на производство и изготовлению товарной партии изделия;

- Осуществляется постановка на производство изделий 9Б172, У-605;

- Прорабатывается возможность постановки на производство изделий в интересах АО «НПО «Сплав».

Активно идет работа над составлением портфеля заказов до 2020 года. И уже сейчас прогноз по ОСН и ОПД составляет более 7,1 млрд руб.

Помимо этого, Дмитрий Багдатьев подвел итоги работы всех подразделений предприятия, отметил, что в целом работа идет неплохо и в правильном направлении. И также напомнил о том, что только при слаженной и ответственной работе каждого сотрудника предприятие достигнет хороших результатов.

Генеральный директор АО «ВПО «Точмаш» Дмитрий Багдатьев совместно с Председателем Профсоюзного комитета Александром Шолоховым наградили сотрудников предприятия: лауреатов программы отраслевых номинаций «Человек года Росатома – 2016»; работников, успешно выполнивших нормы всероссийского физкультурно-спортивного комплекса ГТО; победителей заводской спартакиады, а также – Сергея Хромцова, испытателя 5 разряда, ЦЗИС, который принимал участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, памятным знаком Госкорпорации «Росатом» «За ликвидацию радиационных аварий».

Что изменилось за сто дней?

Первые 3-6 месяцев работы в новой должности — это критический срок для любого топ-менеджера, приходящего на работу в новую компанию. За это время он должен решить в незнакомой для него ситуации огромное количество разнообразных вопросов и выбрать вектор развития для огромного коллектива. Напомним, что в марте вступил в должность генерального директора АО «ВПО «Точмаш» Дмитрий Багдатьев. Он поделился своими впечатлениями о заводе, трудностях и дальнейших перспективах.

- Дмитрий Николаевич, если отмотать пленку немного назад и вернуться в самое начало Вашего пути на предприятии, расскажите о своих первых впечатлениях?

- Впечатление сложилось двойственное. С одной стороны - предприятие выпускает высокотехнологичную, очень сложную продукцию. С другой – изготовление продукции идет мелкими сериями и партиями. И очень много изделий приходится делать после длительных перерывов в их изготовлении. Это все накладывает определенный отпечаток на требуемые знания, как конструкторам, технологам, так и рабочим. Помимо этого, есть и организационные проблемы, например, планирование производства, формирование затрат на каждое изделие. Все это находится, скажем так, не на достаточно хорошем уровне. К тому же накладываются еще и жесткие условия работы с военной приемкой. Особенно с учетом и расчетом себестоимости каждого изделия. Тем более, что многие нормативы и справочники, которые используются при определении затрат уже устарели и требуется их пересмотр. И вот получается такой когнитивный диссонанс, ВПО «Точмаш» - это серьезное предприятие, с серьезной выпускаемой продукцией, но в то же время имеется много существенных недоработок, которые мешают выпускать с хорошей экономикой продукцию. 

- К каким выводам Вы пришли, вникнув более глубоко в производство и структуру предприятия?

- После ста дней на посту я убедился в необходимости более системного подхода к организации процесса изготовления изделий. Понял, что нужно системно планировать как закупку материалов, загрузку производства по году, так и сам процесс работы. И еще больше укрепился в необходимости концентрации производств. Объясню, почему: само предприятие АО «ВПО «Точмаш» достаточно сильно разбросано по территории, даже участки одного цеха находятся далеко друг от друга. Это приводит к серьезным коммуникационным проблемам, то есть пока информация дойдет от площадки до технолога-конструктора и вернется обратно в цех – проходит много времени. Поэтому концентрация нам просто необходима, чтобы решить эту проблему. К тому же, площади, которые есть у нас сейчас, - на максимум не загружены, а мы все равно их обслуживаем, это приводит к огромным и даже непосильным для нас затратам на содержание площадей.

- Какая основная задача Вам была поставлена управляющей компанией?

- Сохранить два предприятия - и «КМЗ», и «Точмаш». Так как оба предприятия находятся в не самом лучшем экономическом положении – вывести на безубыточный, эффективный уровень – на прибыль. Владимирская область сейчас становится привлекательной для бизнеса, и это поддерживается губернатором Владимирской области Светланой Орловой.

- Есть уже понимание, как будет выстраиваться новое производство двух заводов в Коврове?

- Для начала нужно понимать, что у нас остаются две площадки: первая во Владимире – это сборочное производство и испытательная станция, а также функциональные службы, которые обслуживают это производство. А вторая - в Коврове. Соответственно, во Владимире останется входной контроль, туда будут приходить комплектующие, которые непосредственно приходят на сборку. Мы должны сконцентрировать все, что нам необходимо внутри периметра, который уже построен. Наша основная задача на 2017-й год - полностью сделать там автономное производство.

Следующим этапом станет создание дополнительных рабочих мест за счет партнеров предприятия, которые здесь откроют свое производство. Объяснение сотрудникам их преимущества работы в Коврове. Мы максимально позаботимся о людях, которые не согласятся на переезд в город Ковров, чтобы они имели возможность трудоустроиться. В это время мы параллельно готовим в городе Ковров площадку для того, чтобы перенести: механическое производство, гальванику и цех № 1 (литьевые машины). По срокам планируется, что это будет второй квартал 2018 года.

Весь 2017 год мы будем заниматься подготовкой и получением всей необходимой разрешительной документации, расширением лицензии «Точмаш» на площадке в Коврове, приобретением нового оборудования. Кстати, мы запланировали обновление станочного парка, и на приобретение нового оборудования заложено порядка 200 млн рублей. Постепенно выполняя все этапы, один за одним, мы должны к середине 2018 года все механическое производство разместить на площадке в Коврове.

 

- Какие начинания сотрудников Вы готовы поддерживать?

- Все начинания, направленные на повышение эффективности нашей работы, на улучшение коммуникации, а также мероприятия направленные на повышение вовлеченности персонала, и, конечно же, на новые разработки! Без новых направлений – невозможно. Не зря же был создан в свое время ЦОКР (центр опытных конструкторских разработок), они своей задачей ставили развитие, как науки, так и раскрытие потенциала АО «ВПО «Точмаш». А так, когда будет объединеное предприятие, у нас одна из амбициозных целей – выйти на выручку в минимум 10 млрд в год. Поэтому мы будем системно приводить экономику в порядок, а затем займемся подготовкой кадров и освоением перспективных видов продукции.

- Планируется ли развитие новых направлений в плане производства?

- Мы однозначно будем планировать и дальше развиваться. В первую очередь, мы будем делать акцент на том, что мы можем, - это механическая обработка, гальванические покрытия и радиоэлектроника. Мы оставляем для развития дополнительных направлений хороший запас площадей.



« вернуться